Stichwortsuche

Entdeckungsreise durch eine Genussregion: Der „Internationale Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“ von Falstaff

ID: LCG22445 | 18.10.2022 | Kunde: Falstaff | Ressort: Chronik Ausland | Medieninformation

Sternekoch Norbert Niederkofler setzt im neuen AlpiNN setzt mit BWT-Wasser auf nachhaltigen Genuss © BWT

Der „Internationale Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“ von Falstaff präsentiert die 400 besten Restaurants des nördlichen Italiens. An der Spitze des Rankings steht auch in diesem Jahr das „St. Hubertus“ in St. Kassian.

Wien (LCG) – Mit dem UNESCO-Weltnaturerbe Dolomiten, diversen Weinbergen sowie unvergleichlichem Charme ausgestattet, bietet Südtirol die perfekte Mischung aus alpenländischem Ambiente und mediterranem Flair. Die hohen Gipfel und grünen Täler der nördlichsten Region Italiens halten sowohl exzellente Angebote für Spa-Fans und Ästheten als auch kulinarische Highlights für Genussliebhaber bereit. Preisgekrönte Restaurants verwöhnen Besucher mit köstlichem saisonalem Essen sowie der berühmten Südtiroler Gastfreundschaft. Wo die rund 400 besten Lokale der Region zu finden sind, erfahren Leser von Falstaff nun im neuen „Internationalen Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“. Um Orientierung zu bieten, beurteilte das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle jeweils die Einzelkategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente, die höchstmögliche Gesamtpunktezahl beträgt 100 Falstaff-Punkte.

„Ob elegante Spitzenrestaurants, authentische Gourmet-Hütten oder traditionelle Landgasthäuser: an kulinarischer Vielfalt ist Südtirol kaum zu überbieten. Als verlässlicher Berater und Begleiter durch diese breite Auswahl ist der ‚Internationale Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol‘ ein absolutes Must-have für Feinschmecker und Genussfreunde“, so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.

Die besten Restaurants Südtirols

Als Sieger des Falstaff-Rankings geht das Vorjahressieger-Restaurant „St. Hubertus“ (100 Falstaff-Punkte) in St. Kassian hervor. Das auf 1.700 Metern Seehöhe gelegene und von Starkoch Norbert Niederkofler geleitete Lokal verfügt nicht nur über eine beeindruckende Weinauswahl, sondern setzt zudem regelmäßig neue Standards – Regionalität und Saisonalität sind Teil der Restaurant-eigenen Philosophie „Cook the Mountain“. Zweitplatziert sind das vielfach ausgezeichnete „Castel Fine Dining“ (98 Falstaff-Punkte) in Dorf Tirol sowie das in Sarntal gelegene und mit subtiler Raffinesse glänzende „Terra im Auener Hof“ (98 Falstaff-Punkte).

1. St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina, 39036 St. Kassian (100 Falstaff-Punkte)
2. Castel Fine Dining, 39019 Dorf Tirol (98 Falstaff-Punkte)
2. Terra im Auener Hof, 39058 Sarntal (98 Falstaff-Punkte)
4. La Stüa de Michil im Hotel La Perla, 39033 Corvara in Badia (95 Falstaff-Punkte)
4. Miil im Kränzelhof, 39010 Tscherms (95 Falstaff-Punkte)
4. Zum Löwen, 39010 Tisens (95 Falstaff-Punkte)
7. Anna Stuben im Hotel Gardena Grödnerhof, 39046 St. Ulrich in Gröden (94 Falstaff-Punkte)
7. Apostelstube im Hotel Elephant, 39042 Brixen (94 Falstaff-Punkte)
7. Gourmetrestaurant Luisl Stube | Schlosswirt Forst, 39022 Algund (94 Falstaff-Punkte)
7. Gourmetstube Einhorn | Romantik Hotel Stafler, 39040 Freienfeld (94 Falstaff-Punkte)
7. Kuppelrain Gourmet Restaurant, 39020 Kastelbell-Tschars (94 Falstaff-Punkte)
7. Restaurant 1908 im Parkhotel Holzner, 39054 Oberbozen (94 Falstaff-Punkte)
7. Restaurant Prezioso im Castel Fragsburg, 39012 Meran (94 Falstaff-Punkte)
7. Schöneck, 39030 Pfalzen (94 Falstaff-Punkte)
7. Tilia, 39034 Toblach (94 Falstaff-Punkte)
7. Zur Rose, 39057 Eppan (94 Falstaff-Punkte)

„Internationaler Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“ zeichnet elf Sonderkategorien aus

Die Bewertung des „Internationalen Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol“ bleibt jedoch nicht nur auf die Prämierung der besten Restaurants Südtirols beschränkt – in dem Guide finden sich außerdem zahlreiche Sonderauszeichnungen. Neben den Kategorien „Gourmethütte des Jahres“ und „Gasthaus des Jahres“ suchte Falstaff überdies das angenehmste Ambiente, den herausragendsten Service sowie die besten Buschenschanken und Pizzerias Südtirols. Als „Sommelière des Jahres“ konnte Lisa Kinkelin überzeugen – über den Titel „Gastgeberin des Jahres“ darf sich Elke Schwarzer freuen. Der „Newcomer des Jahres“ ist Thomas Ortler.

Alle Sieger der Sonderkategorien

  • Restaurant des Jahres: St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina, 39036 St. Kassian (100 Falstaff-Punkte)
  • Gourmethütte des Jahres: Eishof, 39020 Schnals (87 Falstaff-Punkte)
  • Gasthaus des Jahres: Gasthof Ploner, 39040 Aldein (89 Falstaff-Punkte)
  • Buschenschank des Jahres: Buchnerhof, 39040 Lajen (85 Falstaff-Punkte)
  • Pizzeria des Jahres: La Smorfia, 39012 Meran (87 Falstaff-Punkte)
  • Beste Weinkarte des Jahres: St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina, 39036 St. Kassian (100 Falstaff-Punkte)
  • Sommelière des Jahres: Lisa Kinkelin, Gourmetstube Einhorn | Romantik Hotel Stafler, 39040 Freienfeld (94 Falstaff-Punkte)
  • Bester Service des Jahres: Anna Stuben im Hotel Gardena Grödnerhof, 39046 St. Ulrich in Gröden (94 Falstaff-Punkte)
  • Bestes Ambiente: Luisa Gourmet, Manna Resort, 39040 Montan (92 Falstaff-Punkte)
  • Newcomer des Jahres (Best Young Chef): Thomas Ortler, Flurin | Bar & Restaurant, 39020 Glurns (90 Falstaff-Punkte)
  • Gastgeberin des Jahres: Elke Schwarzer, Paulser Hof, 39050 St. Pauls (87 Falstaff-Punkte)

Der gesamte „Internationale Restaurant Guide 2023: Best of Südtirol” von Falstaff findet sich auf falstaff.at. In der eigenen Falstaff-Restaurant-App sind alle Bewertungen und Beschreibungen mit einem kostenlosen Download verfügbar.

Über Falstaff

Falstaff ist mit einer Auflage von rund 142.000 Exemplaren das größte Magazin für kulinarischen Lifestyle im deutschsprachigen Raum. Falstaff.at ist das reichweitenstärkste Wein- und Genussportal Österreichs und verzeichnet pro Quartal rund 8,6 Millionen Seitenaufrufe, drei Millionen Besuche und 1,9 Millionen Unique Clients laut Österreichischer Web Analyse. Die Falstaff-Genussdatenbank umfasst über 150.000 Weine mit Bewertungen, knapp 21.000 Restaurants, 2.700 Hotels, 1.300 Cafés, die besten Wein- und Cocktailbars Österreichs und über 2.000 Vinotheken. Auch auf dem Social-Media-Sektor ist Falstaff führend und kann auf eine lebendige Community mit über 210.000 Facebook-Freunden sowie über 110.000 Instagram-Followern verweisen. Weitere Informationen auf falstaff.com

+++ BILDMATERIAL +++
Das Bildmaterial steht zur honorarfreien Veröffentlichung im Rahmen der redaktionellen Berichterstattung zur Verfügung. Weiteres Bild- und Informationsmaterial im Pressebereich auf leisure.at (Schluss)

zurück zur Übersicht